伊斯兰教故事:伊斯兰四大天使之哲布勒伊来天仙
当前位置: 主页 > 世界民间故事 > 国外民间传说故事 > 伊斯兰民间故事 >

伊斯兰教故事:伊斯兰四大天使之哲布勒伊来天仙


栏目: 伊斯兰民间故事     |      作者:佚名

    中国通用汉语的穆斯林俗称“哲布勒伊来天仙”。与米卡勒、伊斯拉菲勒和阿兹拉伊勒并称为安拉的“四大天使”。因其在众天使中品位最高,故有“天使长”之称。其专职使命是奉安拉派遣,向众先知传达安拉的启示。
 
    他曾先后将安拉赐降的经典《讨拉特》、《宰逋尔》和《引支勒》分别传达给古代先知穆萨、达乌德和尔撒。后在先知穆罕默德23年传教期间,又将安拉降示的《古兰经》文传达给穆罕默德。
 
    据经学家注疏和伊斯兰教史载,当吉卜利勒于610年首次向正在麦加希拉山洞虔修的先知穆罕默德传达安拉启示:“你应当奉你的创造主的名义而宣读”时,穆罕默德听到来自空中的吉卜利勒的宏亮声音,曾十分惊恐,迅即奔回家中。当吉卜利勒再次出现于他面前时,他又因畏惧而以被蒙头,吉卜利勒遂向他宣读了安拉的命令:“盖被的人啊!你应当起来,你应当警告,你应当颂扬你的主宰”。此即安拉派遣吉卜利勒最早降示的《古兰经》文,先知穆罕默德亦从此成为安拉派遣的使者,开始了秘密传教。
 
    《古兰经》中有两处提到吉卜利勒之名,称他是先知穆罕默德的保护者,说他之所以受到不信教者的仇视,系因他奉安拉之命把启示降在穆罕默德的心上,并指出:凡仇视安拉、众天使、众使者以及吉卜利勒者,必然遭到安拉的仇视。吉卜利勒还享有“圣灵”和“忠实的精神”等美称,亦均见于《古兰经》中.
 
    圣训记载,在穆罕默德传教生涯中吉卜利勒多次出现援助使者,较著名的有化成人形与穆罕默德交谈,教导众人信仰与功修;还有在白德尔战役现身援助穆斯林军队打了胜仗。
 
    关于白德尔战役《古兰经》上是这样记载的:
 
    安拉说:“安拉确已在白德尔相助了你们,当时你们是少数的,你们当敬畏安拉,以便你们感恩。”
 
    穆斯林只有七十峰驼,三百多人,准备袭击古莱氏的商队,古莱氏的商队听到消息后向古莱氏人求援,于是,古莱氏人派出了近千人的军队,其中有二百匹战马。穆圣和门弟子商议将要进行的战争,大家都听从穆圣的决议,有一伙人,却不喜欢打战,因为他们不是为打战而来的,况且敌人的数目和装备都是占优势的,他们认为:战争就是死亡,于是安拉降下启示说:“这正如你的主本真理而使你从家出去,而一部分信士对此却是憎恶的,真理昭著之后,他们为真理与你争论,好象他们是被押去受死刑,而他们像是亲眼看见(刑具)似的。”
 
    使者决定战斗,他对信士们说:“你们去吧!你们高兴吧!安拉已应许我们两伙中的一伙。指安拉盟誓,我好象看见了那些人的死亡一样……”
 
    安拉降启示说:“当时,安拉应许你们两伙人中的一伙,你们要的是没有武装的那一伙,而安拉意欲以他的言辞证实真理,并根绝不信道的人。”
 
    主宰的援助出现了,有安宁的睡眠和降下了雨水,潮湿的沙土在他们的脚下,使他们脚下稳定,于是他们容易追击到了敌人,那种恐惧的心理则变成了坚信和稳定,坚强的力量在战斗的那一夜降临在穆斯林的军队之中。安拉把它启示在了《古兰经》中,安拉说:“当时,他使你们睡眠,以便你们获得从他那里发出的安宁,他从云中降下雨水,以便洗涤你们,替你们消除了恶魔的蛊惑。并使你们的心绪安静,使你们的步伐稳健。” 
 
    真的,你可以看到,降下睡眠笼罩恐惧之人,而他们当时却认为是被赶向死亡。在此之中,难到没有主宰的作用吗?
 
    使恐惧变成安宁不也是发自主宰的援助吗?
 
    降下雨水、坚定步伐、纯洁身体不也是主宰的相助吗?那正是相助和喜讯的开端。
 
    两军相遇时,相助再次降临,在穆斯林的眼中,不信道者为少数的,不信道者看穆斯林为少数的,两军相逢,便开始战斗。
 
    安拉说:“当你们相遇的时候,他使你们眼见敌人为少数的,又使你们在他们的眼里变成是少数的,以便安拉判决一件必行的事。万事只归安拉裁决。”
 
    阿布杜拉•买斯欧德说:“当时我们看到多神教徒,我们发现他们加倍多于我们,然后我们再仔细地观看发现他们并不比我们的人多。”那就是安拉所说的:“当时,你们相遇时,使他们在你们看来为少数的,也使你们在他们看来是少数的。”
 
    安拉相助了穆斯林。在战斗期间,多神教徒看到穆斯林人数众多。一部分经注学家曾以下列经文进行了解释:
 
    安拉说:“你们确已得到了一种迹象,在交战的两军之中,一军是为主道而战的,一军是不信道的,眼见这一军有自己的两倍。安拉以自己的佑助扶助他所意欲的人,对于有眼光的人,此中确有一种鉴戒。”
 
    在战斗的时候,使者丝毫没有忘记祈求化育主的援助,他反复地祈祷说:“主啊!如果你使这一个团体遭受毁灭,在此之后,大地上将不会有拜主者了。”
 
    “主啊!你实现曾应许给我们的胜利吧!”
 
    “主啊!你援助我们吧!”
 
    穆圣一直这样祈祷着,直到有点打盹,然后他醒来说:“艾布伯克尔!你喜欢吧!安拉的相助到来了。”
 
    哲伯伊来骑着马,带领着众天使奔驰而来。
 
    在这个时候,安拉以天使援助了穆民。并把它启示在《古兰经》中,安拉说:“当时你们向化育主求援助,他就应答了你们,我陆续地降下一千天使去援助你们。安拉只以这个答复向你们报喜,以便你们的心境以安拉而安定。援助只是从安拉那里发出的,安拉确是万能的、确是至睿的主。”
 
    众天使加入战斗,使穆斯林准确地杀死不信道者或砍伤他们。安拉说:“当时,你们的主启示众天使:‘我是与你们同在的,故你们当使信道者坚定。我要把恐怖投在不信道者心中。’故你们当斩他们的首级,断他们的指头,这是因为他们违抗安拉和使者。谁违抗安拉和使者,安拉就要严惩谁。这种刑罚你们尝试一下吧!不信道之人,将来必受火刑。” 
 
    战斗进行了不长的时间,古莱氏人就从战场上怆惶逃跑,抛下了七十具尸体和七十名俘虏。其中有古莱氏族精明干练的名人和满克的不信道者的一些首领,穆斯林方面则有十四名战士阵亡 。





    版权声明:文章观点仅代表作者观点,作为参考,不代表本站观点。部分文章来源于网络,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们及时删除处理!转载本站内容,请注明转载网址、作者和出处,避免无谓的侵权纠纷。


    上一篇:伊斯兰教故事:伊斯兰教中的真主安拉

    下一篇:没有了




      相关推荐

    友情链接

    中国时尚休闲网   致富经   风雅鹤壁   中国时尚文化网   中国书画艺术网   中国兰花网   中国演讲与口才训练   中国高考智库   中国现代家庭教育网   中国网络营销传播网   油画定制网   趣学街   中国城市品牌建设网   中国旅游风景名胜网   学习力教育智库   意志力教育学院   中国民间故事网   中国营销策划网   中国企业培训网   中国校园文化建设网   中国VI设计知识网   中国儿童文学网   中国书画交易网   中国艺术传播网   中国油画网   中国书法网   中华书画网   世界儿童文学网   中国珠宝文化网   中国民俗文化网   中国雕塑设计艺术网   中国收藏投资知识网   宝宝成长网   中国瓷器网   天赋教育研究中心   天赋教育前沿   教育趋势研究   中国收藏证书查询网   中国酒文化网   中国广告设计知识网   中华武术网   杭州西湖风景文化网   中小学生作文大全   家长学院   学习力教育中心   教育百科   高考季   中小学生作文网   中国爱情文化网   科技前沿   中国地理知识网   中国书画网   中华人物谱   中国茶文化网   学习力训练中心   千岛湖旅游风光   艺术教育知识   中国文化艺术传播网   天赋教育观察   白手创业致富网   中国文学网