伊斯兰教故事:阿丹的故事
当前位置: 主页 > 世界民间故事 > 国外民间传说故事 > 伊斯兰民间故事 >

伊斯兰教故事:阿丹的故事


栏目: 伊斯兰民间故事     |      作者:佚名

     真主在六天之内创造了天空和大地,使大地上有了适合生命的水、空气、阳光和黑夜。真主又从光中创造了许多天仙,让他们在天园里赞颂和崇拜他,并让每一位天仙都各司职守,承担着他赋予他们的不可违抗的使命。每一位天仙都负责一项专门的工作:吉布利里天仙是真主专门派往先知们那儿的使者;伊斯拉非来天仙专门负责末日来临时对人们进行清算;米卡伊来天仙专门负责宇宙万物;阿兹拉伊来天仙是专门负责掌管死者灵魂的。天园里的天仙们各司其职:有的天仙是负责抬轿的,有管火的,有管天堂的,同时还有一些是专职赞颂真主的。
 
     同样,至高无上的真主还自火中创造出精灵,将他们派至大地。结果,他们在大地上互相殴斗残杀、流血冲突。然后真主就派遣天仙整治他们。于是精灵们有被杀死的,有被赶走的,最后天仙们抓走了一个精灵,名叫阿宰兹鲁,这个精灵便和众天仙一起崇拜真主。他比大多数天仙都精明。 在很久以后的一天,真主想到大地上应该有人居住,大地上也要有像天上的天仙那样崇拜他的人,于是他对天仙们说:“我必定在大地上设置一个代理人。”这时,有一个天仙说:“很久以前,大地上就有过生灵,他们在那里捣乱作恶、残杀流血。”然后,这个天仙想知道真主的想法,他又问至尊的真主:“你还要在大地上设置作恶和流血者吗?小心啊,我们的主,谁到了大地上都会变得横行霸道、桀骜不驯的。而我们,我们赞你超绝、我们称赞你清净。”真主回答他说:“我的确知道你们所不知道的。”
 
     在这以后,真主命令一些天仙拿一部分泥土到大地上去。这时候,掌管泥土的天仙从每一种颜色的土中捧出一捧来。就这样,各种肤色的人在大地上创造出来了。随后,真主又把这些泥土和血混合在一起,和为稀泥,于是,阿丹便从这些稀泥中创造出来了。阿丹成了人类的祖先。 这时,真主把所有的天仙召集在一起,和天仙们同来的还有精灵阿宰兹鲁。真主对他们说:“我一定要用泥土创造出一个人,当我把他造出来、并将我的精神吹入他的体内的时候,你们应当对他倒身叩头。也就是说,我将从泥土中创造出人来,一旦创造完毕,我要赋予他生命,让他有活力,有骨骼,有尊严。”说完,真主在阿丹的躯体里吹进了灵魂,阿丹便有了生命,身体活动起来了。随后,至高无上的真主又将万物的名称教授给阿丹:众天仙的名字,树木的名称,植物、动物,星星等一切事物的名称。同时,真主也把这些名字告诉了天仙们。他对他们说:“你们把这些事物的名称告诉我吧,如果你们是诚实的。”
 
     但是天仙们面面相觑,谁也说不上这些事物的名称,因为以前真主没有告诉过他们。于是他们说:“赞你超绝,除了你所教授我们的知识外,我们毫无知识,你确实是全知的,确实是至睿的。” 真主便把阿丹叫到跟前,对他说:“阿丹啊,你把那些事物的名称告诉他们吧!”阿丹便把一切事物的名称告诉了天仙们,这时候,真主又对天仙们说:“难道我没有对你们说过吗?我的确知道天地的幽玄……”天仙们频频点头,承认他们无能、阿丹超过他们。天仙们纷纷俯伏在地,心悦诚服地向阿丹致礼。正当天仙们尊崇地向阿丹致敬的时候,只有易卜里斯——阿宰兹鲁心中不服,拒不接受真主的命令。
 
     真主责问易卜里斯为什么拒绝对阿丹致意:“当我命令你叩头的时候,你为什么不叩头呢?”  易卜里斯低着头,他认为自己是用火创造出来的,而阿丹只是用泥土创造出来的。他狡辩说:“我比他优越,你用火造我,用泥土创他。” 易卜里斯自以为火比泥土优越,所以不肯对阿丹跪礼。这时,至尊无上的真主把易卜里斯从受真主慈恩之列清除了出去,一直到他的末日来临之时还厌恶他。自从那一天起,易卜里斯成了被诅咒的魔鬼。他从天园中被驱逐出来了,因为他飞扬跋扈,不配住在天园,只有谦虚的人才能住在天园里。 讨厌的易卜里斯哀求至尊的真主不要立即就对他进行处罚,而是让他住到人类复活之日。他说:“我的主啊!求你对我缓刑,直到人类复活之日。”真主回答他说:“你确实可以被缓刑到大家知道的日期。” 易卜里斯又说:“我的主啊!我被注定是要引人入迷途的,我要使阿丹的后代陷入歧途而不能自拔,让他们腐化堕落,远离正道。还要唆使他们为非作歹、无恶不作。为了使他们变得邪恶、不走正道,我会使尽手法,以致让他们不再感谢你,不再向你做礼拜,使他们中只有极少数的人忠实于你。”
 
     真主回答他说:“我的仆人,你对他们绝对没有权力,除了那些追随你的迷途者外。我是说,阿丹的后代中虔诚地崇拜我的人,你绝对阻止不了他们对我的崇拜。至于那些迷途者和堕落者,我一定要让你和人类中追随你的人,一起填满火狱。”
 
     至尊的真主让阿丹住在天园里,在那儿过幸福的生活,但是阿丹在那里感到孤寂难耐。有一天,他发现自己的身边有另一个被创造出来的生灵,他不同于天仙们,在形体上倒是和他一个模样。阿丹感到十分奇怪,是谁创造了这个生灵呢?于是他跑去问:“请问你是从哪里来的?”“我是你创造出来的呀。”生灵回答道。阿丹更加感到奇怪:“你怎么会是我创造出来的呢?”生灵告诉阿丹:“我是真主从你左边的一根肋骨中创造出来的。”“真主为什么还要创造你呢?”“真主是为了让我们同在,让我们都不感到孤独。你来和我一起住吧,你做我的的丈夫。”  阿丹从心底里感谢至尊无上的真主。最终阿丹有了一个和他同住的妻子。从此,他远离了孤寂的生活。天仙们纷纷来问阿丹:“那么,你怎么称呼你的妻子呢?”阿丹想了想,说:“我就叫她哈娃,她是从我这个活生生的人身上创造出来的。” 真主随后把阿丹召来,对他说:“阿丹啊!你和你的妻子一起住在乐园吧!你们俩可以随心所欲吃园里所有的食物。”真主允许阿丹和哈娃在天园里自由自在地吃所有树上的果子,只有一棵树对他们作了限制:“你们俩不要靠近这棵树;否则,你们就要变成不义的人。”接着,真主又提醒阿丹和哈娃要小心提防可恶的易卜里斯:“阿丹啊!他确实是你的仇敌,也确实是你妻子的仇敌,绝不要让他把你们俩逐出乐园,以免你们辛苦。”这时,阿丹和哈娃明白易卜里斯是他们俩不共戴天的仇敌。
 
     阿丹和哈娃在天园里过着幸福愉快的生活。除了真主提醒他们俩不要去碰的那树外,他们尝遍了天园里所有树上的果实。就在阿丹和哈娃尽情享受的时候,易卜里斯的心里十分难受,因为他被真主驱逐出了天园,被剥夺了真主的慈恩。易卜里斯千方百计地想鬼主意,他要让阿丹和哈娃也被真主从天园里赶出去。他发现真主禁止他们俩挨近那棵树,于是他暗自说:“如果我能够让阿丹和哈娃像我以前一样违背真主的旨意,去吃那棵树上的果实,那么,真主也会像驱逐我一样把他们俩从天园里驱逐出去。”想到这里,易卜里斯情不自禁地哈哈大笑起来。
 
     时间在流逝……阿丹和哈娃渐渐地忘记了易卜里斯是他们的仇敌。其实,易卜里斯一刻也没有忘记过这一点。有一天,易卜里斯来到阿丹和哈娃那里。他装出彬彬有礼的样子向他们问好,然后手指着那棵被禁吃的果树,用温和的口气说: “阿丹啊!我看你们尝遍了天园里所有树上的果子,可就是还没有尝过这棵树上的果子。这是为什么呀?阿丹。” 阿丹望着那棵树说:“你说的是这棵树吧!那是真主禁止我们尝它的果实。”“那是为什么?”易卜里斯故意问道。“不知道。”阿丹回答。“不,阿丹。你们一定得尝一尝,这可是一棵好果树,果子味道甜美,是天园里最好的果树。”易卜里斯说。“不,真主不让我们品尝,我们绝不可违背我们主的旨意。”    易卜里斯灰溜溜地离开了阿丹和哈娃,他的阴谋没有得逞。但是他绝不甘心就这么失败,他打算再一次对阿丹和哈娃进行诱惑。一天,易卜里斯又来到哈娃那里,对她说:“哈娃,你和阿丹为什么不去尝尝那棵树上的果子呢?”哈娃回答他说:“真主不允许我们尝,我们应该服从真主的命令。” 易卜里斯说:“不,哈娃。你们都不知道这棵树的好处。”“好处?什么好处?”哈娃不解地问道。“它是一棵长生树!”易卜里斯说。“长生树?长生是什么意思?”哈娃感到奇怪。“长生就是说,谁吃了这棵树上的果子,他可以变成天仙,永远不会死。哈娃,我敢向你发誓,这话除了你,我对谁都没有说过。你赶快去找阿丹,把我的劝告转达给他听。你们完全不用害怕真主的惩罚。”易卜里斯说完这些话走了。
 
     哈娃立刻找到阿丹,对他说:
 
     “阿丹,我们快去尝那棵树上的果子!”哈娃一边说,一边指着那棵禁树。阿丹生气地回绝了她:“这怎么可以?哈娃,你真是胆大包天!难道你不知道真主禁止我们尝这树上的果子吗?” “我知道,阿丹。”哈娃说,“可是你不知道这是棵幸运树,是棵长生树,易卜里斯劝我们去尝一尝,他是对我发誓说这些话的。他还说,不用害怕真主对我们的惩罚。    ”阿丹的怒气在消失,他问哈娃:“他真的对你发誓了?”“是的,他对我发过誓。”哈娃回答说。阿丹和哈娃认为易卜里斯完全没有必要虚情假意地发誓,于是俩人双双来到果树下,每人从树上摘下一个果实放在嘴里品尝。正当阿丹和哈娃吃得津津有味时,奇怪的事情在他们身上发生了。 阿丹望着自己的身体,发现自己赤身裸体毫无遮掩。他再看看哈娃,哈娃也同样全身一丝不挂。他们俩人一下子变成赤条条的,身上只有几片从天园的树上掉下来的叶子。于是俩人慌慌忙忙去采摘宽大的树叶来遮盖自己的身子和隐部。这时候,至尊无上的真主把阿丹和哈娃召了去,对他们说:“难道我没有禁止你们俩吃那棵树上的果实吗?”阿丹和哈娃惶恐万状,知道他们犯下了弥天大错,于是赶紧对真主说:“主啊,是易卜里斯怂恿我们吃的。他还向我们发了誓。可是我们没有想到他的发誓原来是骗人的。”真主对他们说:“难道我没有对你们俩说过,恶魔的的确确是你们俩的仇敌吗?” 然后,真主发布命令,把阿丹和哈娃罚到大地上去。真主对他们说:“你们俩都给我从天园里降下去!” 在这同时,真主把易卜里斯也和他们一起降到了大地上。真主再一次关照阿丹和哈娃,易卜里斯是他们俩的仇敌,而且今后还是他们子子孙孙的仇敌。真主说:“你们互相仇视下去吧!大地上有你们暂时的住处和享受。”
 
     阿丹、哈娃、易卜里斯一起被降到了大地上。阿丹和哈娃对被逐出天园心里感到十分难过,他们恐怕真主像对待易卜里斯那样对待他们,使他们失去真主的慈。于是他们请求主宽恕他们的错误,仍然赐恩于他们。他们俩对主说:“我们的主啊!我们已自己欺骗了自己,如果你不赦宥我们,不慈怜我们,我们必定成为受损失者。”真主知道阿丹和哈娃是真心实意地在忏悔自己的错误,于是,接受了他们俩的祈祷。 阿丹得到了主降示给他的几件诫命,主赦宥了他。主确实是至宥的,确实是至慈的。真主宽恕了阿丹和哈娃。阿丹和哈娃从天园降临大地的时候,他们发现大地一片荒凉,不像天园里有果实;同时,大地上还有炎热、寒冷和野兽。阿丹和哈娃在大地上饥饿难忍,可是他们却找不到可以充饥的食物。他们不由自主地想到了被逐出的那个天园里的温馨。饥饿使他们越来越难熬,这时,真主把吉布利里天仙派遣到大地上。吉布利里向阿丹传授耕地播种的方法,并给他们带来了种子。阿丹把种子播在土地上,种子长成了庄稼,庄稼成熟后收割下来,吉布利里又教阿丹把麦子打下后磨成粉,再和成面做馒头。经过一番艰辛的劳动和磨炼,阿丹和哈娃终于有吃的食物了。  夜幕降临,阿丹和哈娃要睡觉,可是他们找不到睡的地方。真主又让天仙教阿丹盖房子,阿丹和妻子终于有了自己的家。
 
     岁月在一天天流逝……
 
     有一天,哈娃发觉自己的肚子里有个东西在蠕动。以后,她的肚子一天天大了起来,每一天她都感到痛苦。日子一天又一天地在过去。终于有一天,哈娃生下了一对男女,男孩取名叫高比勒,女孩取名叫格丽曼。又过了一年,哈娃又生下一对男女,男孩叫哈比勒。高比勒和哈比勒一天天长大成人,兄弟俩亲密无间。 阿丹和两个儿子高比勒、哈比勒主要在外面干活。阿丹专门负责打猎,高比勒负责种地,哈比勒负责放牧。哈娃和两个女儿在家里专管做饭、纺纱织布、做衣服。 时间一年又一年在过去。一天,阿丹和两个儿子高比勒和哈比勒劳累了一天后在一起休息。当时,阿丹和哈比勒去向真主祈祷,高比勒坐在一旁想心事。过了一会儿,高比勒开口了:“爸爸,我想结婚。”“结婚,行啊,孩子。你和你的兄弟是到该结婚的时候了。”阿丹回答道。  这时候,哈比勒也没有心思做礼拜了。不过,他没参加父亲和哥哥的谈话。夜晚过去了,白天又来临。阿丹去向至尊的真主询问他的儿子如何结婚。 真主向阿丹启示,高比勒可以娶哈比勒的胞妹为妻,而哈比勒可以娶高比勒的胞妹为妻。  阿丹把儿女们召集到一起,告诉他们真主对他的启示。格丽曼长得比妹妹漂亮。高比勒听完真主的启示后,心里不免忌妒起弟弟来,弟弟将娶的妻子是漂亮的格丽曼。
 
     高比勒实在忍不下去了,他站了起来,大声嚷嚷着说:“不,不,我们最好每人都和自己的同胞妹妹结婚。”这时,哈比勒却心平气和地说:“哥,可这是真主的旨意啊!”高比勒用仇恨的目光怒视着弟弟说:“不,不,我不能同意!”
 
     这时该轮到阿丹出来作决定了,他该怎么解决这个矛盾呢?真主又一次启示了阿丹,让他的两个儿子各自去向至尊无上的真主献祭。阿丹把这个意思告诉了两个儿子,他说:“真主启示我,让你们各自去向他献祭。真主接受了谁的祭物,谁就可以娶格丽曼为妻。” “我们怎么献祭呢?”高比勒问。“你们每个人都拿自己的劳动成果去献祭,你可以拿一些你收获的农作物去,哈比勒可以送一些羊去。你们俩各自把献祭的东西放在山顶上。如果至尊的真主送来了火,你们谁的祭物烧着了,那么就意味着真主接受了他的祭物。”  哈比勒把一只肥壮的山羊放在山顶上,高比勒却只拿了一小把他种的劣质的农作物放在兄弟的肥羊旁边。阿丹和两个儿子都在山脚下等待,他们翘首仰望天空。哈比勒这时在心里默默赞颂真主。  突然,天空中落下一团火焰,一下把羊烧着了,而那把农作物却被抛在一边。高比勒顿时明白真主接受了弟弟的祭物。高比勒伤心地走远开去,闷闷不乐地坐在一棵大树底下,苦苦思索着。突然,耳边送来了易卜里斯的声音: “高比勒,你就这么轻易放弃了漂亮的格丽曼,让你弟弟娶她为妻吗?” “可是我能有什么办法呢?真主已经接受了哈比勒的祭物。”高比勒说。“你必须把哈比勒从你的道路上除掉!”易卜里斯这么说。 “怎么个除法?”高比勒问。 “干掉他!这样他死后就只剩下你一个人,你就可以和你喜欢的格丽曼结婚了。”易卜里斯说。 “干掉弟弟?只剩我一个人?我可以和我喜欢的格丽曼结婚?可是我怎么去干掉他呢?”高比勒说。 “你可以在他熟睡的时候用铁器敲死他,或者就用一块大石头砸死他,要不就狠狠地扼死他。这些方法都可以置他于死地,你什么都不用害怕。”
 
     一天,哈比勒过了该回家的时间还没有到家。阿丹吩咐高比勒去看看哈比勒为什么还没有回来。高比勒走了。半路上,易卜里斯悄悄来到他的身边,对他说:“高比勒,现在你兄弟孤身一人,这可是个难得的机会。干掉他,高比勒。”高比勒来到弟弟那儿,只见弟弟独自和羊群在一起。高比勒恶狠狠地望着弟弟说:“哈比勒,我要除掉你!”“这是为什么?哥哥。”哈比勒心平气和地问。“为了不让你娶走我喜欢的格丽曼。”高比勒回答道。“这是为什么呀?真主已经接受了我的祭物。”哈比勒回击说。  “那是因为父亲为你做了祈祷,而没有为我祈祷。” 哈比勒仍然保持着平和、稳重的口气说:“不,哥哥,父亲绝不会只为我祈祷的。安拉只接受敬畏者的供物。 高比勒,如果你要伸手来残杀我,我绝不会伸手去残杀你的。因为我的确畏惧安拉——全世界的主。”高比勒此时想到了漂亮的格丽曼,于是搬起一块硕大的石头向弟弟砸了过去。  鲜血第一次溅到了大地上,哈比勒成了大地上第一位被杀者,高比勒成了大地上第一位杀人凶手。
 
     易卜里斯看见哈比勒的鲜血在大地上流淌,竟然哈哈大笑,兴奋得手舞足蹈起来,然后跑开去。他居然还能唆使阿丹的儿子犯错。高比勒看到弟弟的鲜血流成河感到害怕了。他看着弟弟的尸体不知如何是好。后来,他背起弟弟的尸体走啊走,一直走了好几天。突然有一天,他看见了一件奇怪的事。他发现两只乌鸦在吵嘴,吵得很厉害,其中一只把另一只咬死了。这时,活着的乌鸦在地上为死去的乌鸦啄了个洞,把它掩埋在里面,然后把坑填平。看到这里,高比勒自言自语地说:“伤心啊!我怎么不能像这只乌鸦那样,把我弟弟的尸体掩埋起来呢?” 然后,高比勒把弟弟掩埋起来。做完这一切之后,高比勒对自己弄死弟弟又感到后悔了。
 
     阿丹和哈娃知道哈比勒被人弄死后,悲痛万分。他们祈祷主,让他们在失去哈比勒后再能生儿生女。真主答应了他们的祈求,于是又赐给了他们很多的儿女。随后岁月又过去了许多年。  阿丹渐渐衰老,行将归天了。有一天,他把所有的儿女召集到身边,谆谆教导他们要只崇拜真主,不要相信叛逆者的阴谋诡计,要小心防备那个无赖易卜里斯。阿丹还嘱咐他们要爱护自己的每个兄弟姐妹,并告诉他们说,真主会派先知来给人类送礼物的。阿丹还教导孩子们在白天和黑夜的时候,怎样在规定的时间里向真主祈祷。
 
     嘱咐完这一切后,阿丹撒手离开了儿女们。 这时候,阿兹拉伊来天仙降临了,和他一起来的还有别的天仙。天仙们向阿丹致意,阿丹也向他们一一行礼,并对见到他们感到十分高兴。 阿兹拉伊来天仙取走了阿丹的灵魂。然后天仙们给阿丹洗身体,给他裹上从天园带来的殓衣,为他做礼拜,最后才埋葬了他。天仙们对阿丹的儿女们说,你们归真后,你们的儿女也应该照这样办理你们的后事。哈娃在丈夫阿丹死后又活了一年,然后她也死去了。
 
     真主的使者说:“太阳升起来的这一天是星期五。这一天,阿丹被创造出来;同样在这一天,阿丹进入了天园;仍然是这一天,阿丹被逐出了天园。”阿丹归真后过去了好多好多年。阿丹的儿孙们中出了一位先知,他叫伊德里斯。真主对许多他信赖的人称,伊德里斯是个老实人。他这么对他们说:“你应当在这部经典里提到伊德里斯,他是一个诚实的人,又是一个先知。”真主赐予伊德里斯很多慈恩。伊德里斯是第一个穿上用线缝制的衣服的人,而人类自祖先阿丹起,一直是身披动物皮毛的。同时,伊德里斯也是第一个用笔写字的人。 伊德里斯归真的时候,真主把他召到了四重天,并把他安置在那里最高的地方。这件事真主没有对其他的先知说起过,而在《古兰经》里,崇高的真主是这么说的: “你应当在这部经典里提到伊德里斯,他是一个诚实的人,又是一位先知,我把他提高到一个崇高的地位。”
 





    版权声明:文章观点仅代表作者观点,作为参考,不代表本站观点。部分文章来源于网络,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们及时删除处理!转载本站内容,请注明转载网址、作者和出处,避免无谓的侵权纠纷。


    上一篇:伊斯兰教故事:易卜拉欣的故事

    下一篇:伊斯兰教故事:三个不知名的先知




      相关推荐

    友情链接

    中国时尚休闲网   致富经   风雅鹤壁   中国时尚文化网   中国书画艺术网   中国兰花网   中国演讲与口才训练   中国高考智库   中国现代家庭教育网   中国网络营销传播网   油画定制网   趣学街   中国城市品牌建设网   中国旅游风景名胜网   学习力教育智库   意志力教育学院   中国民间故事网   中国营销策划网   中国企业培训网   中国校园文化建设网   中国VI设计知识网   中国儿童文学网   中国书画交易网   中国艺术传播网   中国油画网   中国书法网   中华书画网   世界儿童文学网   中国珠宝文化网   中国民俗文化网   中国雕塑设计艺术网   中国收藏投资知识网   宝宝成长网   中国瓷器网   天赋教育研究中心   天赋教育前沿   教育趋势研究   中国收藏证书查询网   中国酒文化网   中国广告设计知识网   中华武术网   杭州西湖风景文化网   中小学生作文大全   家长学院   学习力教育中心   教育百科   高考季   中小学生作文网   中国爱情文化网   科技前沿   中国地理知识网   中国书画网   中华人物谱   中国茶文化网   学习力训练中心   千岛湖旅游风光   艺术教育知识   中国文化艺术传播网   天赋教育观察   白手创业致富网   中国文学网